Tecniche di caseificazione

Corso Tecniche di Caseificazione

Da 5 September 2025 a 5 November 2025

2025-09-05 2025-11-05 Europe/London Corso Tecniche di Caseificazione ABF.eu azienda bergamasca di formazione formazione.bergamo@abf.eu

ABF Clusone propone un corso teorico-pratico pensato per chi desidera approfondire le proprie competenze nel settore lattiero-caseario.
Il percorso è rivolto a chi ha già frequentato il corso base da Casaro o a professionisti del settore interessati a perfezionare le tecniche di caseificazione.

Il corso si svolge interamente presso il laboratorio di caseificazione ABF e prevede approfondimenti su:

  • caratteristiche del latte e nozioni base di chimica e microbiologia
  • coagulazione acida e presamica, uso del caglio
  • tecnologie di produzione di formaggi freschi, stagionati, erborinati e a pasta filata
  • fasi di lavorazione dello yogurt e uso dei fermenti (starter, latto fermento, siero innesto)
  • Durante la parte pratica, i partecipanti produrranno formaggi come formaggella, taleggio, caciotta a crosta fiorita, lattica caprina, yogurt, erborinato europeo, mozzarella e scamorza.

Il corso sarà tenuto da Gabriele Ferrari, giovane casaro premiato a livello nazionale, esperto nelle tecniche di lavorazione artigianale del latte.

Durata: 18 ore | Inizio: 5 novembre 2025

Certificazione: Attestato di frequenza | Costo: 250 € | Posti disponibili: 8

Per info: 0346 22808 –  formazione.clusone@abf.eu

Dettagli evento

Da 5 September 2025 a 5 November 2025

Organizzato da: ABF.eu azienda bergamasca di formazione

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via Barbarigo, 27, 24023 Clusone (BG)

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