CERIMONIA BERSAGLIERI

Festa del mais delle Fiorine

Da 24 Ottobre 2025 a 25 Ottobre 2025

2025-10-24 2025-10-25 Europe/London Festa del mais delle Fiorine Ass. grani asta del serio, Ass. mais locale Fiorine, con il supporto di gruppo alpini Città di Clusone e Comune di Clusone info@visitclusone.it

L’autunno porta con sé profumi caldi, colori intensi e il desiderio di riscoprire i sapori autentici della nostra terra. In questo spirito, si invita a partecipare alle due giornate dedicate al mais locale delle Fiorine, un tesoro agricolo da preservare e valorizzare.

VENERDÌ 24 OTTOBRE 2025 – Sala Legrenzi | Ore 20.30

Convegno: “Il Mais Locale delle Fiorine”
Una serata di approfondimento scientifico e culturale, dedicata alla riscoperta e valorizzazione di una varietà antica di mais, espressione della biodiversità del nostro territorio.

  • Saluto delle autorità
  • Interventi tecnici e storici:

“Caratterizzazione e valorizzazione di una preziosa risorsa del territorio”
a cura di CREA Bergamo (Dott.ssa Carlotta Balconi, Dott.ssa Rita Redaelli, Dott. Alessio Torri)

“Qualificazione e iscrizione del mais locale delle Fiorine all’anagrafe nazionale dell’agro-biodiversità”
con UNIMI e UNIMONT Edolo (Prof. Luca Giupponi)

“Le origini della collezione di mais italiani: dal 1954 al mais delle Fiorine”
con Dott. Andrea Brandolini

“Storia di un lento recupero”
a cura dell’Associazione Grani Asta del Serio

Interventi e domande del pubblico
Una serata per riflettere, conoscere e progettare il futuro a partire dalle radici.

SABATO 25 OTTOBRE 2025 – Piazza Orologio | Dalle 10.00 alle 12.30

“Il Granoturco protagonista in piazza: conosco, coltivo, trasformo, degusto…”

Una mattinata immersa nei colori dorati dell’autunno, tra profumi di grano e sapori genuini. Scopriamo insieme le fasi della lavorazione del mais e riscopriamo antichi saperi contadini.

Programma:

  • Saluto delle autorità
  • Presentazione e manipolazione del mais delle Fiorine
  • Elementi di coltivazione
  • Raccolta, scartocciatura ed essiccatura delle pannocchie
  • Sgranatura, setacciatura e pulitura dei grani
  • Molitura con piccolo mulino a pietra e selezione delle farine
  • Preparazione della polenta in modo tradizionale

Degustazione di prodotti locali:
Polenta fumante preparata con il mais delle Fiorine, formaggella nostrana e salame artigianale.
(La degustazione è riservata ai partecipanti dell’intera mattinata)

Un appuntamento imperdibile per chi ama l’autenticità, le tradizioni agricole e i sapori veri dell’autunno bergamasco.

Dettagli evento

Da 24 Ottobre 2025 a 25 Ottobre 2025

Organizzato da: Ass. grani asta del serio, Ass. mais locale Fiorine, con il supporto di gruppo alpini Città di Clusone e Comune di Clusone

Scarica la locandina